Champagne Legrand-Latour

Champagne Legrand-Latour

Pourquoi Phil&Bert aime?

Exception qui confirme la règle, nous avons sélectionné un vigneron-coopérateur depuis 3 générations à la coopérative de VANDIERES (environ 100 apporteurs de raisin). Les trois générations LEGRAND Grand Père, Père et Fils sont très impliquées dans la vie de cette petite coopérative communale. Ils veillent à la qualité et l’homogénéité de la production. Tous les terroirs sont quasiment identiques. Chaque vigneron s’occupe du vieillissement sur lattes, du dégorgement et du dosage et de l’élevage de ses propres vins en bouteilles avant commercialisation.

Au cœur de la vallée de la Marne, Fleury La Rivière, à un jet de pierre d’Hautvilliers où vécut Dom Pérignon, abrite un lieu exceptionnel, la cave à coquillages, véritable grotte souterraine qui atteint aujourd’hui 300 mètres de long par Patrice LEGRAND, géologue amateur passionné de fossiles depuis son plus jeune âge et vigneron.

Phil & Bert se sont intéressés au Champagne produit à partir des vignes qui poussent sur ce terroir de sable crayeux tout à fait particulier, sur lequel le Pinot Meunier, complété de Chardonnay et de Pinot Noir, donne des résultats surprenants. Nous avons sélectionné deux vins atypiques situés aux deux extrémités de la gamme de vins de repas, l’Extra Brut d’apéritif ou d’entrée de coquillages sur des touches iodées impressionnantes sur fond d’agrumes, et le demi-sec gourmand pour les desserts aux fruits jaunes.

Pourquoi Phil&Bert aime?

Exception qui confirme la règle, nous avons sélectionné un vigneron-coopérateur depuis 3 générations à la coopérative de VANDIERES (environ 100 apporteurs de raisin). Les trois générations LEGRAND Grand Père, Père et Fils sont très impliquées dans la vie de cette petite coopérative communale. Ils veillent à la qualité et l’homogénéité de la production. Tous les terroirs sont quasiment identiques. Chaque vigneron s’occupe du vieillissement sur lattes, du dégorgement et du dosage et de l’élevage de ses propres vins en bouteilles avant commercialisation.

Au cœur de la vallée de la Marne, Fleury La Rivière, à un jet de pierre d’Hautvilliers où vécut Dom Pérignon, abrite un lieu exceptionnel, la cave à coquillages, véritable grotte souterraine qui atteint aujourd’hui 300 mètres de long par Patrice LEGRAND, géologue amateur passionné de fossiles depuis son plus jeune âge et vigneron.

Phil & Bert se sont intéressés au Champagne produit à partir des vignes qui poussent sur ce terroir de sable crayeux tout à fait particulier, sur lequel le Pinot Meunier, complété de Chardonnay et de Pinot Noir, donne des résultats surprenants. Nous avons sélectionné deux vins atypiques situés aux deux extrémités de la gamme de vins de repas, l’Extra Brut d’apéritif ou d’entrée de coquillages sur des touches iodées impressionnantes sur fond d’agrumes, et le demi-sec gourmand pour les desserts aux fruits jaunes.

L'ÉQUIPE

Patrice LEGRAND, géologue amateur passionné de paléontologie a creusé, presque seul, une galerie de plus de 300 mètres de long, qui recèle un nombre impressionnant de ces fossiles et autres espèces (environ 300 répertoriées à ce jour), très bien mis en scène dans cette galerie ouverte au public aujourd’hui.
Thibault LEGRAND, son fils, gère la partie vignes et vin. Conscient d’hériter d’un patrimoine dont il est fier, Il a le souci d’élaborer des cuvées respectueuses des terroirs mis en évidence par son père.
Geoffrey ORBAN, champenois et spécialiste des terroirs de Champagne, attiré par ce lieu exceptionnel, propose ses services à Patrice LEGRAND qui les accepte, pour le choix du dosage sur sa cuvée Brut. Le résultat est époustouflant.

LE DOMAINE

Surface de 4h20 dont une partie en location, constitué de 13 parcelles différentes réparties essentiellement sur les coteaux des villages voisins.
Terroirs : Sols argilo-calcaires ou argilo-sablonneux sur près de 4 ha
Le village de Fleury La Rivière abrite seulement 4 ares et Oeuilly 27 ares
Cépages : Pinot Meunier (3 hectares), Chardonnay (45 ares) et Pinot Noir (75 ares).

CULTURE
VINIFICATION
ÉLEVAGE

Thibault passe en agriculture durable, première étape vers la bio. Vieillissement sur lattes : 3 ans minimum
Dosage (ou liqueur d’expédition) : 2,7 gr de sucre par litre sur la cuvée Extra brut.
Cépages : Pinot Meunier à 80 % - Pinot Noir à 20 %.
Fermentations Malo-lactiques : réalisées

L'ÉQUIPE

Patrice LEGRAND, géologue amateur passionné de paléontologie a creusé, presque seul, une galerie de plus de 300 mètres de long, qui recèle un nombre impressionnant de ces fossiles et autres espèces (environ 300 répertoriées à ce jour), très bien mis en scène dans cette galerie ouverte au public aujourd’hui.
Thibault LEGRAND, son fils, gère la partie vignes et vin. Conscient d’hériter d’un patrimoine dont il est fier, Il a le souci d’élaborer des cuvées respectueuses des terroirs mis en évidence par son père.
Geoffrey ORBAN, champenois et spécialiste des terroirs de Champagne, attiré par ce lieu exceptionnel, propose ses services à Patrice LEGRAND qui les accepte, pour le choix du dosage sur sa cuvée Brut. Le résultat est époustouflant.

LA GAMME
Champagne Legrand-Latour
  • Un extra brut d'un très grande subtilité, dont les notes iodées nous ramènent à 50 millions d'années d'histoire de la...

    26,00 €