Champagne René Collet

Champagne René Collet

Pourquoi Phil&Bert aime?

Le Sézannais, partie méridionale de la Côte des Blancs, abrite quelques pépites dont le domaine COLLET qui travaille ses vignes et ses vins dans un souci de privilégier les vins de terroir, avec des élevages en fûts particulièrement élaborés et soignés.
C’est cette attitude d’écoute du terroir, cette attention portée au vin vinifié et élevé sous bois comme moyen de le magnifier, sans le dénaturer, qui nous a donné envie de mettre en avant le Champagne de ces trois frères sympathiques, dynamiques et talentueux.

Nous avons sélectionné pour l’instant une seule cuvée « Empreinte de Terroir Assemblage », qui est pour nous l'archétype du champagne consensuel, dans le bon sens du terme : pétri de qualités et susceptible de plaire à tous !

Les autres cuvées, qui selon nous se cherchent un peu actuellement, viendront probablement bientôt compléter la gamme de PHIL & BERT.

Pourquoi Phil&Bert aime?

Le Sézannais, partie méridionale de la Côte des Blancs, abrite quelques pépites dont le domaine COLLET qui travaille ses vignes et ses vins dans un souci de privilégier les vins de terroir, avec des élevages en fûts particulièrement élaborés et soignés.
C’est cette attitude d’écoute du terroir, cette attention portée au vin vinifié et élevé sous bois comme moyen de le magnifier, sans le dénaturer, qui nous a donné envie de mettre en avant le Champagne de ces trois frères sympathiques, dynamiques et talentueux.

Nous avons sélectionné pour l’instant une seule cuvée « Empreinte de Terroir Assemblage », qui est pour nous l'archétype du champagne consensuel, dans le bon sens du terme : pétri de qualités et susceptible de plaire à tous !

Les autres cuvées, qui selon nous se cherchent un peu actuellement, viendront probablement bientôt compléter la gamme de PHIL & BERT.

L'ÉQUIPE

Trois frères aux compétences complémentaires élaborent des champagnes de caractère, charmeurs et complexes. C’est une équipe jeune, qui cherche avec enthousiasme à magnifier le terroir. Vincent, l’aîné, veille amoureusement sur les vignes avec son père et il gère le domaine. Thomas, chef de cave, est le plus jeune, sa passion des essences de bois de chêne et d’acacia lui permet de réaliser des essais de vieillissement de plus en plus raffinés et originaux, adaptés à chaque terroir. Florent après des études de commerce s’occupe naturellement du marketing et de la commercialisation France et Export. Monsieur COLLET père, conseille et fait bénéficier ses fils de sa propre expérience, il est le lien générationnel.
Tous trois forment une équipe dont chacun a ses compétences propres et partagées, permettant de ne rien laisser au hasard, la qualité dans le verre s'y retrouve. 


CULTURE - VINIFICATION - ELEVAGE

Age moyen des vignes: 36 ans - Taille : Chablis à 90% et cordon de Royat sur le reste;
Enherbement, griffage, binage sur 80% des surfaces.
Viticulture : Lutte très raisonnée pour adapter au plus juste les traitements.
Pressurage : pressoir à plateau incliné (pour extraction de jus très clair et conservation des matières aromatiques). Utilisation exclusive de la cuvée (1ere fraction obtenue au pressurage).
Micro vinification parcellaire en fût ou uve inox suivant le caractère de la récolte de chaque parcelle. Ferrmentations malo-lactiques partiellement en cuve et bloquées en fût pour maintenir la fraicheur des vins. 1/3 des vinifications réalisé en fûts jusqu’à assemblage. 15 Cuves inox, 4 foudres, 40 fûts de 300 litres pour les vins blancs et 10 de 228 litres pour les vins rouges et rosés !

LE DOMAINE

5 ha 
60% chardonnay, 35% pinot noir, 5% meunier
Terroir : sous-sol crayeux, sols hétérogènes de limons, argiles, terres blanches.

L'ÉQUIPE

Trois frères aux compétences complémentaires élaborent des champagnes de caractère, charmeurs et complexes. C’est une équipe jeune, qui cherche avec enthousiasme à magnifier le terroir. Vincent, l’aîné, veille amoureusement sur les vignes avec son père et il gère le domaine. Thomas, chef de cave, est le plus jeune, sa passion des essences de bois de chêne et d’acacia lui permet de réaliser des essais de vieillissement de plus en plus raffinés et originaux, adaptés à chaque terroir. Florent après des études de commerce s’occupe naturellement du marketing et de la commercialisation France et Export. Monsieur COLLET père, conseille et fait bénéficier ses fils de sa propre expérience, il est le lien générationnel.
Tous trois forment une équipe dont chacun a ses compétences propres et partagées, permettant de ne rien laisser au hasard, la qualité dans le verre s'y retrouve. 


CULTURE - VINIFICATION - ELEVAGE

Age moyen des vignes: 36 ans - Taille : Chablis à 90% et cordon de Royat sur le reste;
Enherbement, griffage, binage sur 80% des surfaces.
Viticulture : Lutte très raisonnée pour adapter au plus juste les traitements.
Pressurage : pressoir à plateau incliné (pour extraction de jus très clair et conservation des matières aromatiques). Utilisation exclusive de la cuvée (1ere fraction obtenue au pressurage).
Micro vinification parcellaire en fût ou uve inox suivant le caractère de la récolte de chaque parcelle. Ferrmentations malo-lactiques partiellement en cuve et bloquées en fût pour maintenir la fraicheur des vins. 1/3 des vinifications réalisé en fûts jusqu’à assemblage. 15 Cuves inox, 4 foudres, 40 fûts de 300 litres pour les vins blancs et 10 de 228 litres pour les vins rouges et rosés !

LA GAMME
Champagne René Collet