Champagne Derot Delugny

Champagne Derot Delugny

Pourquoi Phil&Bert aime?

Nous avons été séduits par la cuvée des fondateurs, un 100 % Pinot Gris au caractère marqué, quasi-unique dans toute la Champagne. Nous avons également apprécié les vins de Meunier fruité, gourmand souvent allégés d’une touche de Chardonnay qui donne finesse et légèreté. Par ailleurs les tarifs sont tout doux !

Pourquoi Phil&Bert aime?

Nous avons été séduits par la cuvée des fondateurs, un 100 % Pinot Gris au caractère marqué, quasi-unique dans toute la Champagne. Nous avons également apprécié les vins de Meunier fruité, gourmand souvent allégés d’une touche de Chardonnay qui donne finesse et légèreté. Par ailleurs les tarifs sont tout doux !

L'ÉQUIPE

Situé dans un des premiers villages de la vallée de la Marne champenoise en venant de Paris, à Crouttes-Sur-Marne,Le vignoble compte actuellement une douzaine d’hectares répartis sur une trentaine de parcelles situées sur les coteaux de la Marne du village de Crouttes-sur-Marne et de communes limitrophes.

Les familles DEROT et DELUGNY associent leurs noms en 1929. Philippe DEROT, fils de maréchal-ferrant, fabrique des charrues vigneronnes, puis des tracteurs-enjambeurs pour les vignes tout en développant la production de Champagne. Bernard, son fils, creuse dans le coteau de 1950 à 1980, les galeries-caves actuelles, dont la température et l’hygrométrie sont parfaitement adaptées au vieillissement des bouteilles.

Son fils François Dérot le rejoint dés 1975 puis ses petits-enfants Laurent et Claire, qui représentent la 4ème génération travaillant sur le domaine. François et Laurent sont co-responsables viticulture et œnologie, sa fille Claire accueille la clientèle et assure la commercialisation.



CULTURE - VINIFICATION - ELEVAGE

Vignoble âgé de 30 ans en moyenne.
50% des vignes en sélection massale, 50%  en sélection clonale.
Exploitation en lutte raisonnée, le travail des sols se fait en plein ou sous le rang avec enherbement, avec désherbage chimique maintenu en terres difficiles.
Vendanges manuelles avec tri sélectif à la parcelle.
Pressurage (4000 kg) pneumatique et horizontal.


Fermentations en cuves thermo-régulées avec ajout minimal de SO2 pour rester sous le seuil de la moitié de la limite autorisée.
Les malo-lactiques ont lieu au printemps, quand les températures remontent, avec les bactéries lactiques naturelles de la cave.Les assemblages des cuvées se font avec 50% de vin de réserve. L’élevage se fait en cuve inox pour l’ensemble des vins, sauf pour le champagne Rosé, élevé en tonneaux de chêne de 400 litres.La mise sur lattes est de 3 à 5 ans suivant cuvées.
Les dosages sont relativement élevés, correspondant à une clientèle assez traditionnelle de la maison, mais avec un effort important pour diminuer progressivement, pour être aujourd’hui entre 7 et 10 g/L pour les Bruts, 27g pour le Sec, 40g pour le Demi-Sec.
La liqueur de dosage est élaborée avec des vieux vins élevés en tonneaux et du sucre de canne.

LE DOMAINE

Vignoble de 30 ans en moyenne
Lutte raisonnée
Vendanges et vinification traditionnels

CULTURE
VINIFICATION
ÉLEVAGE

L'ÉQUIPE

Situé dans un des premiers villages de la vallée de la Marne champenoise en venant de Paris, à Crouttes-Sur-Marne,Le vignoble compte actuellement une douzaine d’hectares répartis sur une trentaine de parcelles situées sur les coteaux de la Marne du village de Crouttes-sur-Marne et de communes limitrophes.

Les familles DEROT et DELUGNY associent leurs noms en 1929. Philippe DEROT, fils de maréchal-ferrant, fabrique des charrues vigneronnes, puis des tracteurs-enjambeurs pour les vignes tout en développant la production de Champagne. Bernard, son fils, creuse dans le coteau de 1950 à 1980, les galeries-caves actuelles, dont la température et l’hygrométrie sont parfaitement adaptées au vieillissement des bouteilles.

Son fils François Dérot le rejoint dés 1975 puis ses petits-enfants Laurent et Claire, qui représentent la 4ème génération travaillant sur le domaine. François et Laurent sont co-responsables viticulture et œnologie, sa fille Claire accueille la clientèle et assure la commercialisation.



CULTURE - VINIFICATION - ELEVAGE

Vignoble âgé de 30 ans en moyenne.
50% des vignes en sélection massale, 50%  en sélection clonale.
Exploitation en lutte raisonnée, le travail des sols se fait en plein ou sous le rang avec enherbement, avec désherbage chimique maintenu en terres difficiles.
Vendanges manuelles avec tri sélectif à la parcelle.
Pressurage (4000 kg) pneumatique et horizontal.


Fermentations en cuves thermo-régulées avec ajout minimal de SO2 pour rester sous le seuil de la moitié de la limite autorisée.
Les malo-lactiques ont lieu au printemps, quand les températures remontent, avec les bactéries lactiques naturelles de la cave.Les assemblages des cuvées se font avec 50% de vin de réserve. L’élevage se fait en cuve inox pour l’ensemble des vins, sauf pour le champagne Rosé, élevé en tonneaux de chêne de 400 litres.La mise sur lattes est de 3 à 5 ans suivant cuvées.
Les dosages sont relativement élevés, correspondant à une clientèle assez traditionnelle de la maison, mais avec un effort important pour diminuer progressivement, pour être aujourd’hui entre 7 et 10 g/L pour les Bruts, 27g pour le Sec, 40g pour le Demi-Sec.
La liqueur de dosage est élaborée avec des vieux vins élevés en tonneaux et du sucre de canne.

LA GAMME
Champagne Derot Delugny