Champagne Franck Bonville

Champagne Franck Bonville

Pourquoi Phil&Bert aime?

C’est la netteté d’expression des terroirs manifestant finesse, précision et élégance qui nous ont séduit dans les champagnes élaborés par Olivier BONVILLE, ainsi que son enthousiasme, sa fierté d’être le descendant d’une lignée de vignerons  de terroirs magnifiques qu’il a le devoir de valoriser et magnifier.

Enfin sa bonne humeur et son désir de toujours mieux faire.

Pourquoi Phil&Bert aime?

C’est la netteté d’expression des terroirs manifestant finesse, précision et élégance qui nous ont séduit dans les champagnes élaborés par Olivier BONVILLE, ainsi que son enthousiasme, sa fierté d’être le descendant d’une lignée de vignerons  de terroirs magnifiques qu’il a le devoir de valoriser et magnifier.

Enfin sa bonne humeur et son désir de toujours mieux faire.

L'ÉQUIPE

C'est Franck Bonville et sa femme Jeannine qui après la seconde guerre sortent les premières bouteilles d'un vignoble déjà installé sur les terroirs d'Avize et d'Oger depuis une vingtaine d'années.


Leur fils, Gilles, souhaite s'engager à son tour avec son épouse Ingrid dans l'entreprise familiale. Tous les deux vont moderniser l'outil de travail et c'est Olivier, troisième génération, qui  aujourd'hui poursuit l'aventure familiale.



VIGNE - CULTURE - VINIFICATION - ELEVAGE


Conduite de la vigne Culture Haute Valeur Environnementale, travail des sols sur l’ensemble du Domaine (labour, enherbement ou les deux en même temps).

Pressurage : pressoir à membrane latérale

Vinifications : Cuves thermo régulées. Ensemencement Fermentation alcoolique et Malo-lactique. Collage filtration et Assemblage.

SO2 (dosage moyen) : >5mg/l de libre – entre 30 et 50 mg/l de total

Assemblages : en Avril juste avant mise en bouteille. Vin de réserve 50 à 70% sur Brut Grand Cru et  Brut, 50 % sur Brut Prestige

Vins de Réserve : 1 année de production (1 000 hl).

Temps sur lattes & Elevage : 2,5 ans pour la plus jeune cuvée, souvent 5 ans voire 10 ans.

Dosages Fourchette 2,5 à 5,83 gr/L pour l’ensemble des cuvées

LE DOMAINE

20 hectares de Grands Crus de la Côte des Blancs 

Nombre de parcelles : 77

Lieux dits et caractères : 

Avize : équilibré, délicat ample et fruité

Oger : Gourmand, souple et fruité

Mesnil : Elégant , frais et minéral.

Conduite de la vigne en HVE (Haute Valeur Environnementale), vinifications traditionnelles

L'ÉQUIPE

C'est Franck Bonville et sa femme Jeannine qui après la seconde guerre sortent les premières bouteilles d'un vignoble déjà installé sur les terroirs d'Avize et d'Oger depuis une vingtaine d'années.


Leur fils, Gilles, souhaite s'engager à son tour avec son épouse Ingrid dans l'entreprise familiale. Tous les deux vont moderniser l'outil de travail et c'est Olivier, troisième génération, qui  aujourd'hui poursuit l'aventure familiale.



VIGNE - CULTURE - VINIFICATION - ELEVAGE


Conduite de la vigne Culture Haute Valeur Environnementale, travail des sols sur l’ensemble du Domaine (labour, enherbement ou les deux en même temps).

Pressurage : pressoir à membrane latérale

Vinifications : Cuves thermo régulées. Ensemencement Fermentation alcoolique et Malo-lactique. Collage filtration et Assemblage.

SO2 (dosage moyen) : >5mg/l de libre – entre 30 et 50 mg/l de total

Assemblages : en Avril juste avant mise en bouteille. Vin de réserve 50 à 70% sur Brut Grand Cru et  Brut, 50 % sur Brut Prestige

Vins de Réserve : 1 année de production (1 000 hl).

Temps sur lattes & Elevage : 2,5 ans pour la plus jeune cuvée, souvent 5 ans voire 10 ans.

Dosages Fourchette 2,5 à 5,83 gr/L pour l’ensemble des cuvées

LA GAMME
Champagne Franck Bonville