Champagne Bolieu

Champagne Bolieu

Pourquoi Phil&Bert aime?

La maison Bolieu (anciennement Baffard-Ortillon-Beaulieu) est localisée à BASSUET, dans les Coteaux du Vitryat, près de Vitry le François. Charles Baffard est particulièrement passionné quand il évoque ses terroirs, son travail à la vigne et au chai, il aime son métier et transmet son enthousiasme que l’on retrouve dans le verre.

Nous avons été séduits par la Cuvée Carnets de Léone, son explosion d’arômes de pamplemousse, un 100 % Chardonnay totalement atypique, ainsi que par la cuvée Fleur de Craie, qui présente déjà les caractéristiques des sa cuvée de prestige pour en faire une excellente entrée en matière du style maison. 

Pourquoi Phil&Bert aime?

La maison Bolieu (anciennement Baffard-Ortillon-Beaulieu) est localisée à BASSUET, dans les Coteaux du Vitryat, près de Vitry le François. Charles Baffard est particulièrement passionné quand il évoque ses terroirs, son travail à la vigne et au chai, il aime son métier et transmet son enthousiasme que l’on retrouve dans le verre.

Nous avons été séduits par la Cuvée Carnets de Léone, son explosion d’arômes de pamplemousse, un 100 % Chardonnay totalement atypique, ainsi que par la cuvée Fleur de Craie, qui présente déjà les caractéristiques des sa cuvée de prestige pour en faire une excellente entrée en matière du style maison. 

L'ÉQUIPE

Laurence et Charles ont repris l’exploitation familiale en 1998, fiers de pouvoir perpétuer les gestes minutieux, appris de leurs aînés.

Charles explique « Notre travail dans les vignes, la cuverie et la cave nous passionnent toute l’année et n’a qu’un seul but « Révéler chaque année l’authenticité de notre terroir… ». 


Une partie des vignes est enherbée, avec une utilisation minimale de désherbants.
La « confusion sexuelle » permet de protéger la vigne des verres de la grappe sans destruction de la microfaune.


Culture en lutte raisonnée par comptages à la vigne pour déterminer si le seuil de nuisibilité réel est atteint et nécessite une intervention.


Charles Baffard mise sur des vinifications lentes en laissant faire la nature. Les moûts sont vinifiés séparément dans la cuverie d’une capacité de 45000 litres, composée de cuves en inox, de tonneaux et d’un foudre de chêne de 2300 litres. Après plusieurs mois de travail, le vin est mis en bouteille et part ensuite pour la cave dont une partie récemment restaurée, est entièrement en pierre de craie, assurant une température et une hygrométrie naturelle et idéale toute l’année. Les cuvées y passent de longs mois tranquilles loin des hivers et des étés rigoureux.


LE DOMAINE

Cotaux du Vitryat - village de Bassuet

CULTURE
VINIFICATION
ÉLEVAGE

Culture en lutte raisonnée
Pressurage : Par parcelle (isolement des lots dés la vendange)

L'ÉQUIPE

Laurence et Charles ont repris l’exploitation familiale en 1998, fiers de pouvoir perpétuer les gestes minutieux, appris de leurs aînés.

Charles explique « Notre travail dans les vignes, la cuverie et la cave nous passionnent toute l’année et n’a qu’un seul but « Révéler chaque année l’authenticité de notre terroir… ». 


Une partie des vignes est enherbée, avec une utilisation minimale de désherbants.
La « confusion sexuelle » permet de protéger la vigne des verres de la grappe sans destruction de la microfaune.


Culture en lutte raisonnée par comptages à la vigne pour déterminer si le seuil de nuisibilité réel est atteint et nécessite une intervention.


Charles Baffard mise sur des vinifications lentes en laissant faire la nature. Les moûts sont vinifiés séparément dans la cuverie d’une capacité de 45000 litres, composée de cuves en inox, de tonneaux et d’un foudre de chêne de 2300 litres. Après plusieurs mois de travail, le vin est mis en bouteille et part ensuite pour la cave dont une partie récemment restaurée, est entièrement en pierre de craie, assurant une température et une hygrométrie naturelle et idéale toute l’année. Les cuvées y passent de longs mois tranquilles loin des hivers et des étés rigoureux.


LA GAMME
Champagne Bolieu