Champagne Déhu

Champagne Déhu

Pourquoi Phil&Bert aime?

Benoît DEHU, 7ème génération d’une lignée de vignerons, élabore depuis une quinzaine d’années des champagnes de plus en plus précis et représentatifs du Pinot Meunier sur des terroirs argilo-marneux.
Son Extra brut Tradition issu à 75 % de Meunier avec ses deux touches de Chardonnay 15 % et Pinot Noir 10 % nous a séduit par sa tonicité, sa fraîcheur et sa profondeur, la justesse d’expression entre rondeur gourmande, élégance et complexité.

Pourquoi Phil&Bert aime?

Benoît DEHU, 7ème génération d’une lignée de vignerons, élabore depuis une quinzaine d’années des champagnes de plus en plus précis et représentatifs du Pinot Meunier sur des terroirs argilo-marneux.
Son Extra brut Tradition issu à 75 % de Meunier avec ses deux touches de Chardonnay 15 % et Pinot Noir 10 % nous a séduit par sa tonicité, sa fraîcheur et sa profondeur, la justesse d’expression entre rondeur gourmande, élégance et complexité.

L'ÉQUIPE

Benoît travaille en famille, entouré d’une équipe jeune et dynamique. Il est aux vignes, au vin mais gère aussi une partie du travail commercial et notamment s’occupe de l’export qui représente aujourd’hui 30 % des ventes.

VIGNE - CULTURE- VINIFICATION- ELEVAGE
Travail des sols : Fumure limitée, essentiellement organique, taille visant qualité et non quantité, protection visant la qualité sanitaire des raisins et leur maturité optimale.
Depuis 2002, la maison DEHU adhère à la charte du Forum de l’Agriculture Raisonnée Respectueuse de l’Environnement (FARRE).


Les vendanges sont faites à la main et les raisins sont déposés dans des caisses individuelles de 50 kg pour être acheminées soigneusement au pressoir.


Après un débourbage à froid, les fermentations alcooliques sont réalisées dans des cuves inox à contrôle de températures. Les fermentations Malo-lactiques sont faites.
Le temps de stockage sur lattes avant dégorgement est de 36 mois, plus du double demandé par la législation en vigueur (15 mois).


Le vieillissement sur lattes est de 3 ans en moyenne - alors que la législation n’oblige qu’à 15 mois. Le dosage est inférieur en moyenne à 10 gr par litre et en réduction permanente grâce à la qualité de maturité des raisins, répondant ainsi à la demande croissante de la clientèle.
Récemment une cuvée extra Brut a été ajoutée à la gamme avec un dosage à 4,5 g/l.

LE DOMAINE

FOSSOY (Vallée de la Marne)
Terroir ou Terroirs : Terroir Marno-calcaire
10 ha de vignes
70 % Meunier – 20 % Chardonnay – 10 % Pinot Noir
Culture : Lutte raisonnée

L'ÉQUIPE

Benoît travaille en famille, entouré d’une équipe jeune et dynamique. Il est aux vignes, au vin mais gère aussi une partie du travail commercial et notamment s’occupe de l’export qui représente aujourd’hui 30 % des ventes.

VIGNE - CULTURE- VINIFICATION- ELEVAGE
Travail des sols : Fumure limitée, essentiellement organique, taille visant qualité et non quantité, protection visant la qualité sanitaire des raisins et leur maturité optimale.
Depuis 2002, la maison DEHU adhère à la charte du Forum de l’Agriculture Raisonnée Respectueuse de l’Environnement (FARRE).


Les vendanges sont faites à la main et les raisins sont déposés dans des caisses individuelles de 50 kg pour être acheminées soigneusement au pressoir.


Après un débourbage à froid, les fermentations alcooliques sont réalisées dans des cuves inox à contrôle de températures. Les fermentations Malo-lactiques sont faites.
Le temps de stockage sur lattes avant dégorgement est de 36 mois, plus du double demandé par la législation en vigueur (15 mois).


Le vieillissement sur lattes est de 3 ans en moyenne - alors que la législation n’oblige qu’à 15 mois. Le dosage est inférieur en moyenne à 10 gr par litre et en réduction permanente grâce à la qualité de maturité des raisins, répondant ainsi à la demande croissante de la clientèle.
Récemment une cuvée extra Brut a été ajoutée à la gamme avec un dosage à 4,5 g/l.

LA GAMME
Champagne Déhu