Champagne Alain Leboeuf

Champagne Alain Leboeuf

Pourquoi Phil&Bert aime?

Les Champagnes d’Alain LEBOEUF sont selon nous parmi les meilleurs rapports qualité-prix de la Champagne c’est tout naturellement que nous le présentons ici.
La cuvée tradition en est la meilleure illustration, mais également le blanc de blancs délicat et puissant, comme la cuvée prestige issue d’un savant assemblage de pinot noir et de chardonnay à la bouche complexe et harmonieuse, profonde et délicate.

Pourquoi Phil&Bert aime?

Les Champagnes d’Alain LEBOEUF sont selon nous parmi les meilleurs rapports qualité-prix de la Champagne c’est tout naturellement que nous le présentons ici.
La cuvée tradition en est la meilleure illustration, mais également le blanc de blancs délicat et puissant, comme la cuvée prestige issue d’un savant assemblage de pinot noir et de chardonnay à la bouche complexe et harmonieuse, profonde et délicate.

L'ÉQUIPE

Alain LEBOEUF, muni d’un BEPA obtenu à Beaune, plus proche de ses vignes que la faculté de Reims, a repris l’exploitation familiale en 1986. Son épouse Séverine, juriste diplômée de la faculté de droit de DIJON, a d’abord travaillé dans la banque avant de rejoindre son mari dans l’exploitation en 1997. Alain est à la vigne et au vin, Séverine à la vente et à l’administratif. Mais Ils décident ensemble des assemblages, des cuvées et des grandes orientations de la maison.


Passionnément vigneron et conscient d’avoir hérité d’un très bon terroir, Alain est un aubois accompli, sage et passionné, talentueux et têtu, modeste et fier à la fois, sans complexe vis à vis des vignerons de la Marne, dont il « challenge » la qualité des vins avec succès. Son épouse Séverine, lui apporte son soutien logistique, administratif, marketing et commercial, tout en participant aux décisions d'assemblage et de dosage pour donner aux vins une touche féminine.

LE DOMAINE

Localisation Colombé-La-Fosse

Surfaces exploitées : 7,15 ha

Nombre de parcelles : 32

Terroirs : Argilo-calcaire

CULTURE
VINIFICATION
ÉLEVAGE

Alain LEBOEUF mène une politique de lutte raisonnée sur ses 32 parcelles qu’il exploite quasiment seul : 20 sur Colombé et 12 Baroville (à 12 km de Colombé).

Le travail des sols s’effectue à la charrue. Les vendanges sont manuelles.

Le pressurage est réalisé sur un pressoir vertical COCQUARD. Cuvée et taille entrent dans la composition des cuvées tradition et réserve, la seule cuvée est conservée pour les bouteilles Prestige et le millésimé.

Les vinifications sont réalisées avec des levures ajoutées, quant à la politique de SO2 elle est minimaliste, en dessous des dosages autorisés en biodynamie. 
Les fermentations Malo-lactiques sont réalisées sur toutes les cuvées.

Les assemblages sont réalisés uniquement à partir de vins des cépages différentes, les parcelles sont assemblées dés la vinification à l’exception de la cuvée Prestige élaborée à partir de la meilleure vigne de l’année avec un assemblage identique par contre, de 70 % de Pinot Noir et de  30 % Chardonnay. 

Le millésimé est également réalisé à partir de sélections parcellaires.

Les vins de réserve sont élevés en cuves inox et acier émaillé. 

 Les millésimes sont élevés en 7 barriques de 228 L (au nombre de 7 aujourd’hui) et issus de la parcelle VIGNONVAUX, bien orientée et ventilée,  50 % en Pinot Noir et 50 % en Chardonnay et vinifiée sous bois.

Le temps de vieillissement sur lattes est de 18 à 36 mois pour la cuvée Tradition et de 36 et 60 mois suivant les années pour le Millésime.


Le dosage, relativement élevé est adapté au style des vins Bruts et à la clientèle de la maison. Les cuvées en Brut sont, suivant les vins, dosés entre 9 et 12 gr. 

Alain LEBOEUF a également sorti une cuvée en Extra Brut particulièrement élégante et dosée à 2 gr. Le dosage est à base de Moût Concentré Rectifié (MCR).

L'ÉQUIPE

Alain LEBOEUF, muni d’un BEPA obtenu à Beaune, plus proche de ses vignes que la faculté de Reims, a repris l’exploitation familiale en 1986. Son épouse Séverine, juriste diplômée de la faculté de droit de DIJON, a d’abord travaillé dans la banque avant de rejoindre son mari dans l’exploitation en 1997. Alain est à la vigne et au vin, Séverine à la vente et à l’administratif. Mais Ils décident ensemble des assemblages, des cuvées et des grandes orientations de la maison.


Passionnément vigneron et conscient d’avoir hérité d’un très bon terroir, Alain est un aubois accompli, sage et passionné, talentueux et têtu, modeste et fier à la fois, sans complexe vis à vis des vignerons de la Marne, dont il « challenge » la qualité des vins avec succès. Son épouse Séverine, lui apporte son soutien logistique, administratif, marketing et commercial, tout en participant aux décisions d'assemblage et de dosage pour donner aux vins une touche féminine.

LA GAMME
Champagne Alain Leboeuf