Champagne Serveaux Fils

Champagne Serveaux Fils

Pourquoi Phil&Bert aime?

Nous avons sélectionné les champagnes SERVEAUX FILS pour la qualité et la diversité d’expression du Pinot Meunier sur leurs terroirs occidentaux de la Vallée de la Marne. Leur gamme très cohérente, se décline sur les différentes expressions de ce cépage, depuis l'apéritif printanier jusqu’au repas de fêtes de fin d'année.



Pourquoi Phil&Bert aime?

Nous avons sélectionné les champagnes SERVEAUX FILS pour la qualité et la diversité d’expression du Pinot Meunier sur leurs terroirs occidentaux de la Vallée de la Marne. Leur gamme très cohérente, se décline sur les différentes expressions de ce cépage, depuis l'apéritif printanier jusqu’au repas de fêtes de fin d'année.



L'ÉQUIPE

Les deux frères Nicolas et Hugo Serveaux ont repris la main sur l’exploitation familiale et élaborent aujourd’hui une gamme complète de vins de grande expression dans la Vallée de la Marne.

En assemblage ou en « soliste », suivant les terroirs et les expositions de leurs parcelles, les SERVEAUX ont acquis l’art de faire s’exprimer le Meunier sur des terres argilo-calcaires et argilo-limoneuses : ceci pour donner à leurs différentes cuvées un caractère soit fruité et gourmand, soit plus vineux et complexe, mais toujours dans le souci d'exprimer la minéralité de ce cépage. 



VIGNE - CULTURE- VINIFICATION- ELEVAGE

En bas de côte sols argilo-calcaires, plus calcaires à mi pente et haut de pente, très calcaire sur les vignes en lisière de forêt.
Vignoble en sélection massale
Conduite de la vigne en Lutte raisonnée – Certification HVE en cours
Travail des sols à la charrue ainsi qu’au pied pour enfouissement racinaire. Enherbement naturel avec brossage des allées plutôt que griffage pour éviter de rendre les terres trop meubles sur les parcelles les plus en pentes afin d’éviter les torrents de boue aux intersaisons. Epandage de sarments broyés
Vendange : Manuelle – Pressurage : Mécanique
Pressurage pneumatique horizontal BUCHER 4000 kg


Fermentations Alcooliques avec des levures indigènes
Fermentations Malo-lactiques : Pas sur les Meuniers, ni sur les Millésimes et les vieilles vignes, faites systématiquement sur les Chardonnay et dépendant de la qualité, sur les Pinots Noir.


Assemblages en Mars/Avril : 3 vins pour les cépages (Raisins Noirs, Méandres et Rosé de Saignée), 6 vins pour les parcelles, 20 à 30% de vins de réserve pour les BSA.
Rosé de saignée une seule année uniquement et 2 parcelles (une en meunier et une en pinot noir).
Elevage des vins de réserve en cuve et en barriques de 205 litres.


Temps sur lattes : 30 à 48 mois pour les BSA, 84 à 108 mois pour les Millésimes
Dosage : 3 cuvées en Extra Brut (Raisins Noirs, Les Méandres et Rosé de saignée), 2 cuvées en Brut (Meunier d’Antan et Grand Vintage 2005)


Composition du dosage à base de Pinot Meunier de réserve.

LE DOMAINE

Localisation : PASSY SUR MARNE Vallée de la Marne
Surfaces ha : 15
Terroirs : Argilo-calcaires, argilo-marneux
Age moyen des Vignes : 30 ans
Production : 45 000 bouteilles
Encépagement : 55% Pinot Meunier – 20% Chardonnay –25% Pinot Noir
Culture : Lutte raisonnée, en cours de certification HVE et Viticulture durable
20 à 30% de vins de réserve (% de la production annuelle)

L'ÉQUIPE

Les deux frères Nicolas et Hugo Serveaux ont repris la main sur l’exploitation familiale et élaborent aujourd’hui une gamme complète de vins de grande expression dans la Vallée de la Marne.

En assemblage ou en « soliste », suivant les terroirs et les expositions de leurs parcelles, les SERVEAUX ont acquis l’art de faire s’exprimer le Meunier sur des terres argilo-calcaires et argilo-limoneuses : ceci pour donner à leurs différentes cuvées un caractère soit fruité et gourmand, soit plus vineux et complexe, mais toujours dans le souci d'exprimer la minéralité de ce cépage. 



VIGNE - CULTURE- VINIFICATION- ELEVAGE

En bas de côte sols argilo-calcaires, plus calcaires à mi pente et haut de pente, très calcaire sur les vignes en lisière de forêt.
Vignoble en sélection massale
Conduite de la vigne en Lutte raisonnée – Certification HVE en cours
Travail des sols à la charrue ainsi qu’au pied pour enfouissement racinaire. Enherbement naturel avec brossage des allées plutôt que griffage pour éviter de rendre les terres trop meubles sur les parcelles les plus en pentes afin d’éviter les torrents de boue aux intersaisons. Epandage de sarments broyés
Vendange : Manuelle – Pressurage : Mécanique
Pressurage pneumatique horizontal BUCHER 4000 kg


Fermentations Alcooliques avec des levures indigènes
Fermentations Malo-lactiques : Pas sur les Meuniers, ni sur les Millésimes et les vieilles vignes, faites systématiquement sur les Chardonnay et dépendant de la qualité, sur les Pinots Noir.


Assemblages en Mars/Avril : 3 vins pour les cépages (Raisins Noirs, Méandres et Rosé de Saignée), 6 vins pour les parcelles, 20 à 30% de vins de réserve pour les BSA.
Rosé de saignée une seule année uniquement et 2 parcelles (une en meunier et une en pinot noir).
Elevage des vins de réserve en cuve et en barriques de 205 litres.


Temps sur lattes : 30 à 48 mois pour les BSA, 84 à 108 mois pour les Millésimes
Dosage : 3 cuvées en Extra Brut (Raisins Noirs, Les Méandres et Rosé de saignée), 2 cuvées en Brut (Meunier d’Antan et Grand Vintage 2005)


Composition du dosage à base de Pinot Meunier de réserve.

LA GAMME
Champagne Serveaux Fils