Champagne Veuve Fourny & fils

Champagne Veuve Fourny & fils

Pourquoi Phil&Bert aime?

Emmanuel son frère Charles-Henri, aux commandes depuis une quinzaine d'années du Champagne Veuve Fourny & Fils, exploitent une mosaïque de terroirs situés tout autour du village de Vertus  leur permet de constituer une gamme riche et variée pour accompagner tous les moments de la table, de l’apéritif festif au repas le plus raffiné.

Travaillant depuis le début avec ces vignerons de talent, nous avons sélectionné pas moins de 6 cuvées représentatives de cette variété et de ces savoir-faire de passionnés de qualité.

Pourquoi Phil&Bert aime?

Emmanuel son frère Charles-Henri, aux commandes depuis une quinzaine d'années du Champagne Veuve Fourny & Fils, exploitent une mosaïque de terroirs situés tout autour du village de Vertus  leur permet de constituer une gamme riche et variée pour accompagner tous les moments de la table, de l’apéritif festif au repas le plus raffiné.

Travaillant depuis le début avec ces vignerons de talent, nous avons sélectionné pas moins de 6 cuvées représentatives de cette variété et de ces savoir-faire de passionnés de qualité.

L'ÉQUIPE

5ème génération de vignerons, les frères Charles Henry et Emmanuel FOURNY ont repris la suite de leur père en 1993. Complices et complémentaires comme ils aiment à le rappeler, ils élaborent des champagnes sans fard, frais, charmeurs et qui reflètent la complexité des terroirs dont ils sont issus. Emmanuel est l’œnologue de la maison, gère la partie vignes et vin.
Charles-Henry gère quant à lui l’exploitation, secondé par Madame FOURNY mère et leur assistante.

Il s’occupe avant tout de l’export qui représente une part grandissante de l’activité, les champagnes du domaine étant de plus en plus appréciés internationalement.


LE DOMAINE


Situé en 1er Cru à Vertus, les vignes sont situées essentiellement autour du village sur différents sols et expositions, constituant un véritable « patchwork » de terroirs et d’expressions. Les sols calcaires et légèrement argileux voient émerger la craie par endroits. La triple exposition Est, Sud et Sud-Est est également un critère de diversité et la variété des combinaisons offerte entre sols et expositions donne une trentaine de “lieux dits” situés à Vertus, exploitées en sélections parcellaires.
Un Clos monopole depuis 1930, le Clos « Faubourg de Notre Dame », bénéficie d’une vinification spéciale en petits contenants de bois et d’un élevage de 10 ans en cave, favorisant la mise en évidence de la minéralité et de la complexité de cette cuvée 100 % Chardonnay et toujours millésimée.


Les vignes issues d’une sélection massale sont âgées en moyenne de 45 ans, âge auquel les racines atteignent les couches les plus minérales. Ici, l’unique obsession est de permettre l’expression la plus précise de chacun des terroirs, orientés la plupart du temps au sud est et à l’est, ce qui favorise élégance, richesse, régularité et complexité d’expression. Les sols sont entretenus à base de compost, une partie des vignes est labourée, une partie enherbée.



CULTURE- VINIFICATION- ELEVAGE


Les vinifications se font essentiellement en cuves inox thermo régulées souvent de petite taille correspondant aux récoltes parcellaires mais également en cuves bois. Les assemblages ont lieu en général après les fermentations malo-lactiques sans politique préétablie, le tout dépendant du style du vin et du style que l’on souhaite obtenir cuvée par cuvée.


L’élevage se fait en partie en foudres, en barrique pour la cuvée R et le Clos Notre Dame vinifiées sous bois à 100 % avec proportion de bois neuf très modérée pour éviter tout gommage du terroir.


La garde des vins en cave sur lattes avant dégorgement et mise en marché varie de 2 ans et demi pour la Grande Réserve à 9 ans pour le Clos Notre Dame, voire plus si nécessaire !


Les dosages sont faibles pour préserver l’expression la plus authentique du vin : 6 grammes maximum pour les cuvées Grande Réserve, Blanc de Blancs Brut et Rosé, 3 grammes pour les autres cuvées et 0 gr évidemment pour le Brut Nature. 

LE DOMAINE

Côtes des Blancs - 1er Cru Vertus.
19 hectares en tout dont une majorité en propriété.
Production supérieure à 200 000 bouteilles.

A signaler : Elevage partiel en foudres et barriques et un Clos monopole « Faubourg Notre Dame » à vinification spéciale sous bois et toujours millésimé (disponible en quantités limitées sur commande - nous contacter)

L'ÉQUIPE

5ème génération de vignerons, les frères Charles Henry et Emmanuel FOURNY ont repris la suite de leur père en 1993. Complices et complémentaires comme ils aiment à le rappeler, ils élaborent des champagnes sans fard, frais, charmeurs et qui reflètent la complexité des terroirs dont ils sont issus. Emmanuel est l’œnologue de la maison, gère la partie vignes et vin.
Charles-Henry gère quant à lui l’exploitation, secondé par Madame FOURNY mère et leur assistante.

Il s’occupe avant tout de l’export qui représente une part grandissante de l’activité, les champagnes du domaine étant de plus en plus appréciés internationalement.


LE DOMAINE


Situé en 1er Cru à Vertus, les vignes sont situées essentiellement autour du village sur différents sols et expositions, constituant un véritable « patchwork » de terroirs et d’expressions. Les sols calcaires et légèrement argileux voient émerger la craie par endroits. La triple exposition Est, Sud et Sud-Est est également un critère de diversité et la variété des combinaisons offerte entre sols et expositions donne une trentaine de “lieux dits” situés à Vertus, exploitées en sélections parcellaires.
Un Clos monopole depuis 1930, le Clos « Faubourg de Notre Dame », bénéficie d’une vinification spéciale en petits contenants de bois et d’un élevage de 10 ans en cave, favorisant la mise en évidence de la minéralité et de la complexité de cette cuvée 100 % Chardonnay et toujours millésimée.


Les vignes issues d’une sélection massale sont âgées en moyenne de 45 ans, âge auquel les racines atteignent les couches les plus minérales. Ici, l’unique obsession est de permettre l’expression la plus précise de chacun des terroirs, orientés la plupart du temps au sud est et à l’est, ce qui favorise élégance, richesse, régularité et complexité d’expression. Les sols sont entretenus à base de compost, une partie des vignes est labourée, une partie enherbée.



CULTURE- VINIFICATION- ELEVAGE


Les vinifications se font essentiellement en cuves inox thermo régulées souvent de petite taille correspondant aux récoltes parcellaires mais également en cuves bois. Les assemblages ont lieu en général après les fermentations malo-lactiques sans politique préétablie, le tout dépendant du style du vin et du style que l’on souhaite obtenir cuvée par cuvée.


L’élevage se fait en partie en foudres, en barrique pour la cuvée R et le Clos Notre Dame vinifiées sous bois à 100 % avec proportion de bois neuf très modérée pour éviter tout gommage du terroir.


La garde des vins en cave sur lattes avant dégorgement et mise en marché varie de 2 ans et demi pour la Grande Réserve à 9 ans pour le Clos Notre Dame, voire plus si nécessaire !


Les dosages sont faibles pour préserver l’expression la plus authentique du vin : 6 grammes maximum pour les cuvées Grande Réserve, Blanc de Blancs Brut et Rosé, 3 grammes pour les autres cuvées et 0 gr évidemment pour le Brut Nature. 

LA GAMME
Champagne Veuve Fourny & fils