PARTAGER
CONTENANCE
75 cl
RÉGION
Côte des Bar
TYPE
BSA
DOSAGE
brut - 7 gr/l
CÉPAGE
70% Pinot Noir ; 30% Chardonnay
ACCORD
A l’apéritif, carpaccio de St Jacques, foie gras sur toast, un homard, caviar.
La cuvée Prestige d'Alain Leboeuf, produit chaque année à moins de 9000 bouteilles, est une pépite à découvrir.
Ce champagne est assemblé à 70 % de Pinot Noir et 30 % de Chardonnay. Alain Leboeuf a trouvé dans cet assemblage un parfait équilibre entre vinosité et finesse en mettant en évidence la complexité des raisins des deux cépages sur ses plus belles parcelles.
La robe est d’un bel or assez pâle toutefois. La bulle est assez fine et plus persistante que sur les autres cuvées de la maison.
Le nez, assez fermé à l’ouverture, révèle ensuite une palette complète d’arômes assez reconnaissables. D’abord sur des notes de fruits à chair blanche et notamment la pomme, on y retrouve les agrumes et la rhubarbe. Après aération, par certains côtés il rappelle des vins de Loire (Vouvray ou Montlouis), sur la poire et la prune Reine Claude.
L’attaque est fraîche et gourmande à la fois, tendue et ronde, donnant très vite une impression de plénitude au palais, qui se termine sur la complexité d’un grand vin.
Température de dégustation : 8 à 12 °c compte tenu de la complexité de cette bouteille qui gagnera même à être carafée.
CARACTÉRISTIQUES DE CE CHAMPAGNE
Sable
Assemblage de cépages
Brut
Profond
Ap&ritif
entrées poissons
entrées viandes blanches
poissons grillés