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CONTENANCE
75 cl
RÉGION
Vallée de la Marne
TYPE
millésimé - 2008
DOSAGE
extra-brut (4g/l) vieillissement 84 mois
CÉPAGE
Chardonnay 60 % - Meunier 40 %
PRODUCTION
4000 bouteilles
ACCORD
Gibier à plumes, terrines, Bœuf en daube ou à la bourguignonne, ... ou en digestif au coin du feu, pour le plaisir entre amateurs.
Un grand champagne de gastronomie, long et complexe, qui rivalise à notre sens avec les cuvées de prestige de nombreuses grandes marques. Rapport qualité-plaisir-prix que nous estimons formidable, et pour ne rien gâcher une présentation raffinée qui en fait un très joli cadeau.
Le Grand Vintage 2008 de Serveaux Fils est la cuvée de prestige du domaine, millésimée, issu du Chardonnay et Pinot Meunier.
Effet millésime sûrement (2008 est une très belle année, pleine et équilibrée), terroir vraisemblablement, on est ici en présence d’un grand Champagne délibérément « bâti » pour la table. Ses 7 ans de vieillissement lui apportent une finesse et une noblesse formidable, légèrement évoluée, que l'on trouve dans les grands bourgognes un peu âgés.
Il est un peu l’archétype des vins charnus gourmands et complexes qu’aiment PHIL & BERT.
Le Meunier s’exprime dans l’ampleur, la vinosité mais également la minéralité des terres argilo-marneuses du domaine sur Passy sur Marne et Barzy sur Marne.
Le Chardonnay, élevé en fûts de chêne, exhale ici, sur les terres argilo-calcaires et marneuses des arômes et saveurs de fruits blancs, à l’inverse de la Côte des Blancs où il exprime la minéralité crayeuse.
La robe d’un jaune profond à reflets dorés est habillée d’un collier de très fines bulles, étonnant pour un vin issu des cépages noirs.
Le nez est sur des touches de pain d’épices, de cake aux fruits confits, de cerise bien mûre.
La Bouche est ample et puissante, les fruits blancs du Chardonnay, font place à la charpente du vin.
C’est un vin d’automne et d’hiver à servir sur un gibier à plumes (parfait à l’époque de la chasse), une terrine de canard, voire, sur un bœuf à la bourguignonne et même en daube ; sa longueur lui permettant de s'accorder avec la plupart des plats à base de canard et de viande rouge ou blanche.
Température de dégustation : 8 à 10 °c
CARACTÉRISTIQUES DE CE CHAMPAGNE
Calcaire
Assemblage de cépages
millésimé
Extra-brut
Profond
Ap&ritif
entrées viandes blanches
entrées viandes
foie gras
volailles
viandes blanches
viandes rouges
fromages